12월 B1 합격후기 > 수강후기

수강후기

12월 B1 합격후기

페이지 정보

작성자 isso 댓글 0건 조회 20,061회 작성일 19-09-10 18:23

본문

우선 저는 10월, 11월 총 두 달간 원직쌤 B1 수업을 들었습니다!

타 학원에서 문법 수업 듣고 3개월정도 혼자 독일어를 공부했는데 말하기랑 쓰기는 혼자 힘으로는 도무지 힘들더라구요. 그래서 말하기랑 쓰기를 집중적으로 수업하는 곳을 찾아보다가 독정으로 오게 됐습니다. 사실 바로 B1 준비하는 것이 가능할까 싶을 정도로 말하기는 정말 제로였어요ㅠ.ㅠ 그래서 수업 따라갈 수 있을지 걱정도 정말 많았구요. 근데 다 쓸데없는 걱정이었고 일단 뭐든 부딪혀봐야 하는 것 같아요!

당연히 저로서는 처음에는 바로 말하는 것이 불가능해서 일단 말하기 전에 무슨 말을 해야 할지 문장을 전부 다 써야만 했어요. 게다가 자신감도 없어서 말이 말하기지... 그냥 써놓은 것을 읽는 수준이였어요ㅠ.ㅠ 그런데 제가 수업시간에 썼던 표현, 다른 친구들이 했던 표현이나 선생님이 알려주신 표현들 하나 둘씩 익혀나가고 수업시간뿐만 아니라 스터디를 통해서도 또 연습하고 하다보니까 조금씩 보지 않고도 말할 수 있는 시간이 늘어나더라구요. 또 선생님이 다소 오래걸릴지라도 먼저 학생이 스스로 문장을 구성할 수 있도록 기다려주세요. 그리고 즉석에서 발음이랑 문법 바로바로 고쳐주시고요. 뿐만 아니라 더 좋은 표현으로 수정해주셔서 자기 표현으로 확실하게 갖고 갈 수 있도록 도와주세요. 단순히 문장을 암기하는 것이 아니라 다른 상황에서도 곧잘 쓰일 수 있게 자기만의 패턴을 만드는 방법을 알려주시는데.... 그동안 제 공부방식이 얼마나 비효율적이었는지를 알 수 있었어요ㅠㅠ

쓰기는 선생님께 이메일을 보내면 다른 친구들 첨삭본까지 카톡 단톡방으로 함께 보내주세요! 저는 독학하는 과정에서 네이버사전보고 외운 단어들이 많았는데, 실제로는 안 쓰이는 단어들이 정말~~~~~ 많더라구요ㅜㅜ 선생님이 그래서 독일서 사용되는 표현들로 일일이 다 고쳐주셨어요. 선생님의 이러한 노고를 다들 정말 잘 알기 때문에 학생들이 다같이 더 열심히 공부하게 되는 것 같아요. 아 그리고 저는 선생님이 보내주신 첨삭본에서도 시험에 유용할 것 같거나 자주 쓰일법한 표현이라고 생각되는 것들은 그때그때마다 다 외웠어요! 이게 또 말하기에도 도움이 많이 되더라구요. 이 외에도 템플릿이란게 또 있어서 좋은 표현 정말 많이 배울 수 있었어요.

독해나 듣기는 첫 수업 시간에 공부 노하우를 가르쳐주시고 유형 설명해주실겸 모의고사 하나만 같이 풀어봐요. 그 다음부터는 각자 문제 풀고 매 수업 시작 전에 질문을 받으세요. 저는 독해나 듣기 파트는 개인적으로 혼자서 공부하는 것으로 충분하다고 생각했기 때문에 더 좋았어요. 이 수업은 문법이나 독해를 기대하고 오시면 안될 것 같고.. 정말 말하기와 쓰기에 최고로 최적화되어있는 수업이에요!

학원의 또 하나의 큰 장점 중 하나는 스터디인 것 같아요. 심지어 스터디할 수 있는 공간이 카페처럼 정말 크고 쾌적하고 좋아요. 저 같은 경우는 스터디 같이 하는 친구들이 다 정말 열심히 하는 분위기여서 학원 문 닫고 갈 때도 있었어요ㅋㅋ 여기서 수업시간에 배웠던 표현 다시 한 번 사용해봄으로써 자기표현으로 만들 수 있었고... 또 수업시간에 했던 발표 테마 중에 어려웠던 거는 저희끼리 다시 한 번 연습했어요. 그 결과 시험에 자주 나올법한 테마는 미리 적어도 3-4번 정도는 연습할 수 있었고, 시험에서도 저희가 연습했던 테마가 그대로 나와서 가장 걱정했던 말하기도 무사히 합격할 수 있었던 것 같아요.

게다가 시험 전 학원자체 모의고사도 있어서 완전히 실전처럼 연습할 기회도 있어요. 그밖에도 시험 전 마지막 수업 날에는 수업대신 선생님이 쓰기랑 말하기를 실전처럼 봐주세요. 수업 시간에 장난기 있던 그 얼굴은 사라지고 정말 감독관 빙의되버리셔서.....ㅋㅋㅋ 진짜 실전처럼 덜덜 떨면서 봤는데, 저는 이게 진짜 또 정말 정말 큰 도움이 됐던 것 같아요. 발음부터 문법 실수한 것까지 개인적으로 세세히 기록해서 주시고 또 단어수준, 발음 등 항목별로 각각 평가해서 구체적인 점수까지 알려주셨어요. 그리고 선생님이 평가해주신 점수랑 실제 B1시험에서 진짜 1-2점 차이에 거의 똑같은 점수가 나와서 또 한번 놀랐어요....ㅋㅋㅋ 선생님 진짜 진짜 정확하세요..

첫 독일어 시험인 B1 시험을 정말 선생님 덕분에 빠른 시간 내에, 또 한 번에 합격할 수 있었어요! 다음번엔 B2 합격후기를 남기러 올게요ㅎㅎ B2도 잘 부탁드립니다 쌤!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.