중급독해/고급독해/B2 시험대비반 후기 > 수강후기

수강후기

중급독해/고급독해/B2 시험대비반 후기

페이지 정보

작성자 ㅇㅎㅅ 댓글 0건 조회 9,736회 작성일 20-12-23 16:50

본문

강의들을 수강한지 꽤 시간이 지났지만 아직도 감사한 마음이 커서 늦게라도 후기를 적어보려 합니다!

일단 결론부터 말하자면 여기 다니세요 여러분..

저는 올해 중급독해 1달 / 고급독해 2달 / 중급회화2 1달 / B2시험대비반 3달, 총 7개월을 다녔어요.

올목표는 B2합격이었고 실력이 많이 부족한 것 같아서 시험대비반 듣기 전에 여러 강의들을 수강 했습니다. 

1. 중급독해 - 박하영선생님

1주마다 문법 여러 개+독해 지문 1쌍씩 한달에 총 4개 지문을 공부하게 되고, 문법 설명 - 독해 지문 공부 순서로 진행됩니다.

사실 문법 정말 재미 없잖아요.. 근데 이 때는 정말 재밌게 공부했던 것 같아요.

일단 하영쌤께서 깔끔하고 알아듣기 쉽게 설명해 주시고 바보같은 질문을 해도 친절하게 답해주십니다. 

그래서 이해 안 되는 부분이 있더라도 이런걸 물어봐도 되나..? 라는 생각 없이 짚고 넘어갈 수 있었던 것 같아요.

거의 매 수업마다 문법 숙제와 지문 외우기 숙제가 있지만 크게 부담 될 정도는 아니라고 생각합니다.

문법에 늘 구멍이 여기 저기 뚫려 있는 것 같았는데 수업 듣고 그 구멍들을 메울 수 있어서 좋았습니다. 

저같이 학교에서도 문법 수업 듣고 B1정도 자격증도 있는데 아직 문법을 잘 모르겠다.. 하시는 분들도 한 달만 들으시면 큰 도움이 될 거예요!

2. 고급독해 - 박하영선생님

당시에 다프와 B2준비중이셨던 분들과 함께 들었는데 실력마다 얻어가는 게 많이 다를 것 같아요.

Deutsch Welle 영상을 활용하여 진행됩니다.

지문에 나오는 주요 표현 정리 및 문제풀이 - 듣기 숙제(지문 빈칸채우기) - 하영쌤과 지문 독해 및 빈칸 채우기 - 단어 정리 - 쓰기 숙제 순으로 진행되었던 것 같아요.

듣기 숙제를 하면서 듣기 실력도 향상되었고

꽤 난이도가 있는 지문들이라 독해와 단어 공부 측면에서도 정말 도움이 많이 되었습니다.

특히 단어 정리해주실 때 독일어로 되어 있는 단어 정의를 보고 독일어 표현을 배우게 되고

혼자 공부하면 절대 모를만한 미묘한 뉘앙스까지 설명해주셔서 보다 정확한 뜻을 알고 사용할 수 있었습니다. 

쓰기 숙제도 늘 첨삭해 주십니다.

앞에도 말했듯이 어느 정도의 실력을 가지고 있던지 각자의 실력마다 배우는 게 다를 거라 생각됩니다. 

이후에 다프 준비하거나 독일어 실력 유지를 위해서 학원을 다시 다닌다면 고급독해 수업을 다시 들을 것 같아요. 

B2나 다프 준비 전 공부를 더 하고 싶으신 분들께 정말 추천드립니다. 

이후에 중급회화2를 들었는데 지금 와서 생각해보면 제 목표에 맞춰서는 고급독해를 한 달 더 듣거나 좀 더 빨리 시험대비반을 들을 걸하는 아쉬움이 남네요.

3. B2시험대비반 - 이원직선생님

일단 별 다섯개 박고 들어갑니다... 

작년에도 직쌤의 B1대비반 듣고 합격해서 이번에도 별 고민없이 학원을 선택하게 된 거였어요.

첫주에는 각 모듈별 시험 설명 + 공부 팁 등을 설명해주시고 이 때 알려주신 팁이 schreiben 시험 준비에 특히 도움이 많이 되었습니다.

어떤 팁인지 궁금하시다면 수강해보세요..ㅎㅎ

개떡같이 쓴 글도 찰떡같이 첨삭해주시고 다른 분들의 첨삭자료까지 받을 수 있어 유익했습니다.

그리고 보통 sprechen에서 부족한 경우가 많기 때문에 수업은 말하기 중심으로 진행됩니다.

15분안에 어떻게 다 준비해서 말하지.. 하는 생각이 컸는데 수업에서 빡세게 준비하고 나니까 

시험때도 신기하게 다 하게 되고 합격까지 하게 되더라구요.

특히 시험이 다가오면 수업 중에 시간 정해서 녹음하고 다함께 녹음본 들으면서 수정해주시는데

제가 어떤 식으로 말하는지, 어떤 부분에 특히 오류가 많은지를 깨달을 수 있어 잘못된 습관을 고치는 데 효과적이었습니다.

이외에도 저희를 합격시키려고 다양한 방식으로 수업이 진행됩니다. 

시험을 떠나 전반적인 독일어 실력이 정말 많이 향상되었습니다. 실전 독어 이메일도 이제 빠르게 술술 작성할 정도예요.

여러 독일어 학원들 중에 고민이 많으실텐데 독일정원 진심으로 추천드립니다.

독문과라 주변에 다른 학원 다니는 분들도 많은데 이야기 들어보면 독정이 (시험대비반 기준으로) 첨삭이나 1:1 교정을 제일 체계적으로 해 주시는 것 같아요.

수업과 학원을 정하시는 데 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 선생님들 정말 감사했습니다!! 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.