주희샘 10월 B1시험대비반 합격 후기 > 수강후기

수강후기

주희샘 10월 B1시험대비반 합격 후기

페이지 정보

작성자 쥬희샘고마워요 댓글 0건 조회 9,816회 작성일 20-11-25 19:03

본문

독정에서 기초독일어부터 B1수업까지 듣고 6개월 만에 B1합격한 후기입니다!

저는 독일에 교환학생으로 갔었지만 독문과도 아니었고 인사말 정도 하는 수준으로 독정에 처음 등록했습니다.

독정을 알게된 건, 독일에서 공부중인 선배가 정작 본인은 안 다녔으면서 들어보니 요즘엔 독정이 대세라던데라는 말 덕분이었어요!

7월은 원직샘B1 듣고 두 달 쉬고, 10월은 주희샘 B1 시험대비반 수강하고 10월에 B1 시험에 합격했습니다.

독정에서 열심히 수업 들었지만, B1 듣기, 말하기, 쓰기, 읽기 네 영역을 다 통과할 수 있을까 걱정했습니다. 시험비도 만만치 않은데 괜히 10월에 본다고 한걸까 고민도 많이 했는데, 주희샘이 정~~~말 걱정 말라며 수업때 열심히만 하면 충분히 가능하다고 매번 말하셨는데 정말 샘 말처럼... 수업 시간을 잘 활용한 덕분에 합격할 수 있었어요!

주희샘 수업에서는 말하기 Teil1, 2에서 주로 나올 수 있는 테마를 가지고 파트너와 실전처럼 연습했습니다. 그럼 선생님이 즉시 문법 실수 잡아주시고, 알맞은 독어표현을 바로 알려주셨어요. 덕분에 수업시간 1:30 동안 말하기 연습을 원 없이 했습니다.

제일 걱정됐던 영역이 말하기였는데, 역시나 1주차에는 멘붕이었어요. 왜냐하면 두 달이나 쉬고 왔기 때문에 제 말하기 실력이 정말 형편없었어요. 하지만 거짓말처럼 수업시간에 Teil 1,2를 파트너와 다른 주제로 반복하고, 말하기 스터디를 하니 시험 전날 수업에서는 ~ 말하기 할 수 있겠는데?’라고 스스로 많이 발전한 걸 느꼈습니다.

게다가 선생님께서 잘 나오는 말하기 Teil2 주제별로 Nachteil/VorteilA4 10장 넘는 분량으로 정리를 다해서 주셨어요.. 환경, 교육, 외국어 공부, Kinder 같이 대략 비슷한 주제에 다 쓸 수 있는 문장들을 모을 수 있는 뀰팁이 됐습니다.

샘 수업에서 가장 좋았던 건... 한 달만에 네 영역을 다 다루기에는 정말 어려운데 샘은 그걸 해냈다는거?

Schreiben은 직접 손으로 써봐야 시험장에서도 도움이 된다고 매번 손으로 쓴 종이를 드리면 깨알같이 첨삭해서 바로 다음 수업 때 주셨습니다. 심지어 주고 싶은 만큼 줘도 된다고 하셔서 Schrebien Teil 1,2,3 + Sprechen teil2 말하기 대본도 다 첨삭해주셨어요. 덕분에 수업 외에는 Schreiben 집중해서 공부할 수 있었고, Schreiben에서도 잘 쓰일 수 있는 문장을 완벽하게 외우는데 엄청난 도움이 되었습니다.

마지막 주에는 실전 시험처럼 수업시간에 15분 동안 Teil2 바로 써보고 그 자리에서 바로 첨삭도 해주셨는데 기계적으로 많이 연습했던 덕에 쓰기는 가장 자신 있는 영역 중 하나가 되었습니다.

읽기나 듣기는 수업시간에 어떻게 답을 찾아가는지 방법과 어디서 힌트를 찾고 답을 선택해야하는지 알려주셨어요. 그래서 수업이 없는 날 혼자서 모의고사 예제를 풀고 해석이 안되거나 이해 안되는건 바로 카톡으로 질문하면, 샘은 미안할만큼 엄청 길게... 엄청 자세하게.. 설명해주셔서 한 달 수업을 두 달 수업처럼 배운 것 같아요 ㅋㅋㅋ

사실 선생님한테 제출한 첨삭 숙제만해도 20장이 넘을텐데.. 샘은 정말... 다 꼼꼼하게 첨삭해주셨어요:-) 그래서 쓰기는 정말 자신있었는데... 생각했던 거에 비해 시험장에서 넘 떨려서 학원에서 봤던 모의고사보다도 점수가 많이 낮게 나와서 아쉬웠네요ㅠㅠ

마지막으로, 시험에 응시하는 학생들끼리 모여 스터디 하는 것도 정말 도움이 됐어요. 말하기는 연습만이 살 길이에요. 10분 준비시간 마치고 나서 바로 Teil1,2 말하는 연습을 반복적으로 해야 정~~말 실전에서 성공할 수 있단걸 뼈저리게 배웠습니다. 다른 사람이 말하는 표현을 듣고 이해하는 습관을 들여야 저도 그 표현을 반대로 또 사용할 수 있고, 실전에서 파트너가 말하는걸 이해할 수 있는 실력을 기를 수 있어요. 그래서 스터디가 정말 중요하고 도움이 된 것 같습니다.

그리고, 학원에서 진행한 모의고사도 꼭 치루시길 추천드려요! 실제 시험처럼 읽기,듣기,쓰기,말하기를 다 보는데 바로 피드백이 나오니까 마지막까지 내가 보완해야할 점을 점검할 수 있는 시간이었어요. 그리고 실제시험은 훨씬 더 긴장되고 시험시간도 너~~~무 오래 걸리기 때문에 모의고사에서 집중하면서 시험 치루는 연습도 해보는 것도 실전에서 매우 도움이 되니 꼭 모의고사 치르시길 추천드립니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.