직샘 B2시험대비반 수업후기 [레전드 후기] > 수강후기

수강후기

직샘 B2시험대비반 수업후기 [레전드 후기]

페이지 정보

작성자 이제 댓글 0건 조회 22,160회 작성일 19-09-10 18:07

본문

안녕하세요. 올해 9월부터 독일정원 B2 시험대비반 수업을 듣기 시작하여 약 3개월만에 B2 시험에 합격한 수강생입니다.

저도 독일정원 다니기 전에 수강후기를 보고 고심 후 갔던 터라, 독일어 공부방향에 고민되시는 분들께 도움이 되고자 수강후기를 작성합니다. 제가 생각하는 독일정원의 장점은 다음과 같아요. (3개월동안 느낀 제 개인적 의견입니다. ^^)

1. 말그대로 실전을 대비하는 수업방식

수업 중에 말하기 수업 비중이 가장 큰데요. 처음에 샘이 진행방향을 설명해주시고 바로 다음날 부터 실전과 같이 연습을 진행했습니다. 말하기를 한명 한명 다 발표를 하는거죠. 처음에는 '아는 게 없어서 어쩌지ㅜ.ㅜ' 라는 마음으로 그야말로 멘붕이 올 수 있지만, 실전처럼 꾸준히 연습해야 시험때 그나마 덜 떨고 한문장이라도 더 말할 수 있는 것 같습니다. 한명 한명 발표가 끝나면, 문법오류 수정, 각자 자주 틀리는 포인트, 발음 교정, 좋은 표현 등등을 피드백 해주시는데요. 이런 피드백을 통해 하루하루 더 나은(?) 발표를 할 수 있었던 것 같습니다. 그리고 다른 수강생들 발표를 듣는 것 자체도 도움이 되었습니다. 다른 사람들의 의견과 다양한 표현을 들으며 제 생각과 저만의 독어 표현도 확장 할 수 있었거든요. 개인적인 생각으로 과외가 아닌이상 말하기를 이렇게 집중적으로, 개별적으로 연습시켜주는 학원이 몇 있을까 싶습니다.

2. 쓰기첨삭자료

쓰기같은 경우는 선생님께서 다른 수강생들의 첨삭자료를 모아서 전달해 주셨는데요. 당사자가 쓴 글을 첨삭받는 것도 중요하지만, 다른 수강생들의 첨삭내용도 참 좋은 공부자료가 되었습니다. 특히 선생님께서 유용한 표현을 표시해주시고 추가 유용한 표현을 적어주시기도 하거든요. 개인적으로는 선생님의 첨삭자료를 공부하면서 '어떻게 글을 전개 시킬 것인가'에 대한 저만의 해답을 찾은 기분이었습니다. 그동안 이곳저곳에서 흩어져 있던 독어표현들을 선생님의 첨삭자료를 공부하면서 정제된 저만의 독어표현사전을 만들어 내는 기분이었죠. 덕분에 고급독어표현 진짜 많이 늘었네요 ^^

3. 샘과의 카톡 질의응답

다른 학원과 다르게 선생님과 편하게 카톡으로 질의응답할 수 있었던 것도 좋았어요. 제가 질문이 좀 많은 편이였는데 ㅍㅎㅎㅎ, 그때그때 자세하게 설명해주신 선생님께 감사드려요.

4. 자습공간

개인적으로 자습공간에서 시험 2주전부터 아침~저녁까지 공부했던 것 같습니다. 이곳에서 수업끝나고 다른 수강생 친구들과 스터디도 하고, 진짜 좋았던 것은... 자습공간에 선생님도 계셔서 ㅋㅋㅋㅋ 또 질문 많은 저는 그때그때 질문 해결할 수 있어서 좋았습니다.

5. 스터디

선생님께서 첫날에 스터디 안내를 해주세요. 그래서 저희 반 같은 경우 수업끝나고 30분~1시간씩 스터디를 했습니다. (시간은 스터디원 끼리 조정하시면 되어요) 제가 들었던 반이 진짜 신기하고 운좋게 모두 성실하고 열정적인 친구들만 있어서, 같이 으쌰으쌰 하면서 공부했어요. 그리고 그 친구들이 공부해서 다음 수업시간에 더 나은 발표, 좋은 표현을 사용하면 진짜 저까지 흐뭇해질 정도였습니다. 인생독일공부친구들을 찾은 기분입니다. 좋은 친구들 만나게해준 독일정원 감사해요 ㅋㅋㅋ

사실 독일어 뿐만아니라 다른 외국어를 배울때, '어떻게 언어를 배우는 것이 가장 효과적인가? '라는 질문에 대한 답은 각자의 상황과(출국이 언제남았는가 등), 목적 (어떤 시험을 앞두고 있는가, PT가 중요한 가 등등), 취약점에 따라 달라질 수 있을 거라고 생각합니다. 저는 솔직히 9월에 첫 수업들었을 때 좀 놀라긴 했어요...ㅋㅋㅋ 선생님 리액션이 좀.. 크시거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 특유의 어법도 있으시공ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 저는 그런 부분이 수업을 집중시키는 환기요법으로 받아드렸고요. 개인적으로 선생님의 수업방식이 진심으로 '성인 한국인이 단기간에 효과를 볼 수 있는' 가장 효과적인 방법이라고 생각했습니다.

언어를 어려서부터 하거나 조기유학을 다녀오지 않은이상 (다녀왔다고 해도 그 실력을 꾸준히 가지고 가는 것은 다른 이야기이지만) 성인이 되서 외국어를 배울 때 느끼는 벽들이 있잖아요. 그 벽들을 이 학원에서 조금은 허문 기분입니다. ^^

그래서 저는 여기서 테스트다프도 꾸준히 공부할 예정입니다.

다른 분들도 자신에게 맞는 공부방법 빨리 찾으셔서 원하시는 바 이루셨으면 좋겠습니다. 

2017-12-16 / 이제

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.