중급독해, 중급회화, B1 시험대비반, B2 시험대비반 수강후기 > 수강후기

수강후기

중급독해, 중급회화, B1 시험대비반, B2 시험대비반 수강후기

페이지 정보

작성자 ㅎㅎ 댓글 0건 조회 15,830회 작성일 20-05-26 00:47

본문

일단... 작년 9월부터 수강했는데... 이제서야 수강후기를 작성하는 못난 학생이라 죄송합니다...^_ㅠ..... 그만큼 더 정성들여 작성해볼게요 ㅎㅎ

수업에 포커싱을 해야할지 시험후기에 포커싱을 해야할지 잘 모르겠지만 일단 수강후기니 수업 위주로 써보겠습니다...ㅎㅎ

저는 작년 9월부터 중급독해-중급회화1-b1 시험대비반-(취득 후 약간의 휴식ㅎㅎ)을 거쳐 지금은 7월 시험을 목표로 b2 시험대비반을 수강하고 있는 학생입니당!

우선 수강 전 제 상태는 a1까지 학교에서 배운 후, a2는 독학으로 어찌어찌 대충 훑,,,은,,, 정도의 수준이었어요! 기본적인 문법을 알기는 하지만 뭔가 깔끔하게 정리되지 않았었고, 말하기나 쓰기에 대한 수준은 a2가 채 안 됐었습니다! 저는 교환학생 합격을 위해 최대한 빨리 b1을 취득하고 싶었는데, 시험이나 학원에 대한 정보가 너무 부족해서 많이 방황을 하던 중 독정을 발견해서 수강하기 시작했습니다! 문자로 상담해서 딱 학원에서 정해주신 커리를 따라갔었어요!

개인적으로 가장 만족했던 수업은 가장 처음에 수강한 <중급독해> 수업입니다! 매주 하나의 글을 해석하고, 독해 문제를 풀며 그 글과 관련한 주요 문법을 배우는 수업입니다! 그 때 단어가 부족한 저에게는 독해로 봤을 때 조금 어려운 수준(a2-b1)이기는 했는데, 단어부터 문법까지 정리된 자료를 다 주셔서 따라가기에 어렵지는 않았어요! 오히려 제가 어려워했던 문법들을 착착착 정리할 수 있어 좋았고, 그게 나중에 b1 시험을 준비하면서 엄청 많은 도움이 되었기 때문에 ㅠㅠ 그 때로 돌아가서 딱 하나만 들어야 한다!하면 하영쌤의 중급독해를 수강하지 않을까 싶습니다. 그리고 저는 하영쌤이 너무 좋아요...갑분고백(하영쌤 바라기니까 하바라기... 죄송합니다ㅎ,,ㅋ,,ㅎ,,) 제가 잔질문이 많아서 귀찮으셨을 수도 있는데 매번 꼼꼼하게 답해주시고, 하나를 여쭤봤을 때 항상 열을 알려주시고자 하는 느낌?이 있어서 항상 감사했어요 ㅠㅁㅠ 쌤 수업을 들으려면 고급독해는 제가 전혀 못 따라갈 거 같은데 TestDaf 수업을 들으면 될까요...? 흑ㄹ흑,,,,,

그 다음에 수강한 수업은 마크쌤의 <중급회화1>입니다! ​매번 한 주제에 대한 다양한 표현을 접하고, 그를 사용해서 파트너/선생님과 대화를 하는 수업이에요! 말하기를 제대로 해본 적이 없어 항상 회화에 대한 부담이 있었는데 매번 파트너랑, 그리고 마크쌤이랑 독일어로 대화할 수 있어서 독일어 말하기에 대한 부담이 크게 줄었어요! 처음 뵀을 때는 교수님 제외 독일인 처음 뵙는 거라... 엄청 덜덜 떨면서 들어갔던 거 같은데 한국어 저보다 잘하시는 것 같아요. 그리고 가장 좋았던 건 매번 테마에 대한 다양한 표현들? 용어들을 배울 수 있는데, 그걸 또 잘 정리를 해 두니까 나중에 b1 시험대비에서 말하기와 쓰기에서 엄청난 도움이 되었습니다 ㅜㅜ 특히 Umweltverschmutzung같은 거..,, 독일어로 발표할 상상도 못해봤는데 b1 시험대비반을 가니까 왜 중급회화반에서 그런 주제로 말하기를 했는지 알겠더라구요... 독정의 빅픽쳐인가요

그리고 마지막으로 수강하고! 또 지금 수강 중인 원직쌤의 <b1, b2 시험대비반>입니다! 일단 시험대비반의 가장 큰 장점은 수업시간을 효율적으로 쓴다는 점 같아요! 문제는 본인이 직접 풀어오고, 수업에서는 비교적 더 직접적인 도움이 필요한 말하기, 쓰기 위주로 진행을 하는데 시간을 허비하지 않는다는 느낌?이 들어 좋습니다! 매번 실전처럼 말하기를 준비하고 봐주시는 것도 도움이 정말정말 많이 되었습니다! 시험장 가서는 매번 수업에서 하던 거니까! 하고 덜 떨게 되는 느낌스.... 그리고 원직쌤이 정말 따끔하게?호되게? (안 좋은 말 같지만 좋은 뜻이에요ㅜㅜㅜ) 실수를 체크해주시는데, 저도 모르게 더 경각심을 가지고 빨리 개선하려고 하게 됩니다... 뭔가 단기간에 실수가 고쳐지는 원직쌤효과... 그런 게 있었어요 저는... 아니었으면 지금쯤 전 아마 B1 시험대비반을 다시 다니고 있었을 것 같아요..... 그리고 저는 시험기간에 같은 수강생들과 하던 스터디도 도움이 많이 되었어요! 수업에서 하던 것 외에 또 다른 주제를 로테이션하며 말하기 시험을 대비할 수 있었고, 서로 시험준비나 목표, 독일살이에 대한 대화도 많이 나눌 수 있어 좋았습니다 ㅎㅎ 여러모로 배울 점이 많았던 수업이었어요.

마지막으로 요약! 아주아주 개인적으로 느낀 각 수업의 장점!

1. 중급독해 : 헷갈리는 문법을 깔끔하게 정리할 수 있음, B1 독해를 맛보기 해볼 수 있음

2. 중급회화1 : 말하기에 대한 부담감을 없애고 자신감을 가질 수 있음, B1 시험 말하기, 쓰기에서 쓰이는 다양한 표현을 접할 수 있음

3. B1/B2 시험대비​반 : 짧은 시간을 효율적으로 쓰는 콤팩트한 수업, 수업/스터디로 부담이 큰 말하기 시험에 대한 실전 감각을 키울 수 있음, 실수가 단기간에 고쳐지는 원직쌤 효과

앞으로도 열심히 공부해서 b2 딴 후에 또 돌아와 보겠습니다(딸 수 있겠죠?ㅎㅎ...) 혹시 B1 시험후기 필요하시면 말씀하세요 선생님,,,,, 그럼 이만,,, 총총,,,,,,

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.