직쌤의 B2 대비반 + 하영쌤의 고급독일어 (+합격후기) > 수강후기

수강후기

직쌤의 B2 대비반 + 하영쌤의 고급독일어 (+합격후기)

페이지 정보

작성자 Jiong 댓글 0건 조회 19,877회 작성일 19-09-10 17:58

본문

안녕하세요! 저는 성신여대 독어독문학과에 추가학기를 다니고 있는 학생입니다..ㅎㅎ

저는 2015-2016년 독일로 1년간 교환학생을 갔다왔어요.

하지만 교환학생을 가기전에 B1가 필요해서 학교에서 특강 식으로 해준 B1를 준비하고 나서 시험을 봤는데...

결과는 ....  아쉽게 쓰기와 말하기가 2점 4점차이로 떨어졌었어요... 그래서 약간의 트라우마가 있었습니다!

교환학생을 가서도 B1도 되지 않은 실력으로 갔으니 아무리 늘어왔어도 타 교환 갔다온 학생들에 비해서 많이 부족한

실력이었습니다... 그래서 처음 1월에 직쌤 수업에서 자기 소개할 때 교환 갔다왔다는 소리가 정말 부끄러웠어요..

저는 독일 교환학생 가기전에 주로 종로에 있는 김**학원에 다녔어요.

문법도 다니고 회화반도 듣고 틈나는 대로 방학때마다 정말 열심히 다녔답니다...

그러다 저희 학교 독문과 톡에서 제휴를 맺은 학원이라며 독일정원이 소개되었어요!

뭐 얼마나 다르겠냐는 마음으로 1월부터 주말반으로 직쌤의 B2대비반 수업을 처음 들었습니다.

첫 독일정원의 인상은 깨끗하고 아기자기하고 이뻤어요.

직쌤의 첫인상은.... 컬숔이었죠...ㅎㅎ(수업을 들어보시면 알거에욯ㅎㅎㅎ)

분명 어려보이는데, 독일에서 살다오셔서 독일어도 잘하시고..좀 특이한 행동들을 많이 하시더라고요...ㅎㅎ

그래서 저한테는 더 좋았던 것 같아요! 재밌게 수업을 참여할 수 있었거든요! (궁금한 사람은 수업ㄱㄱ?)

쓰기와 말하기를 제일 두려워했고 못하던 제가, 시험 볼 때까지도 두려워하고 걱정이 많았던 제가

아주 안전빵으로 B2를 합격했습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

처음 쓰기를 배울 때, 어떻게 가르쳐주시려나 혼자 의문을 가지고 있었는데, 변형할 수 있는 기본 틀을 알려주셨어요.

다양한 숙어나 표현들도 알려주시고 항상 쓰기 과제를 제출하면 직쌤이 밤을 새우며 첨삭을 해주시고,

다른 사람들의 첨삭된 글을 참고하라며 같이 보여주셨죠. 다른 사람들 글을 다 보지는 못했어도 항상 코멘트가 좋은

사람들의 글을 읽으며 '아 이렇게도 쓸 수 있구나'를 참고할 수 있었어요.

듣기는 솔직히 많이 개인적으로 들어야해요. 아는 만큼 들린다고.... 단어도 많이 외우고 문제 풀고나서 스크립트 보며

지문 분석하고 그 글을 보며 듣기도 하구요!! 지문 외우기 초반에는 직쌤이 직접 녹음해서 보내주시면 지하철에서

틀어놓고 그냥 듣고... 듣기는 학원에서 아무리 퍼줘도 개인적인 노력이 필요한 부분 같습니다!

읽기부분에서는 읽히긴 읽혀요. 근데 문제의 정확성이 떨어졌었어요. 하지만 직쌤이 문제풀이 팁을 알려준 이후로는

정확성이 높아졌어요! Teil 4 부분에서 자주 나오는 것들을 찝어주시고, 읽기에서 나오는 좋은 표현들, 자주 쓰이는

것들을 쓰기나 말하기에 사용할 수 있게 잘 정리해주셨구요!

대망의 말하기!!!! 저는 제일 자신이 없던 부분이 말하기였어요. 하지만 말하기를 위주로 수업을 하였는데, 다른 사람들의

말처럼 템플릿을 잘 활용해야하는 것 같습니다! 저는 솔직히 다 외우지는 못했어요... 외워도 변형을 하기보다는 그냥

그대로를 쓰는 정도였습니다. 하지만 자주 쓰는 부분이 있고, 제가 괜찮다고 생각하는 문장들을 뽑아 외웠어요. 직쌤이

수업중에 알려준 표현 중에서 일반적으로 어디에서나 쓸 수 있는 표현들은 다 외워서 말하기와 쓰기에 썼습니다.

말하기에 정말 자신이 없었지만, 잘한다고 격려해주고 재밌게 해주셔서 용기를 얻었었습니다. 그 결과 아마 읽기와

말하기가 최고점 21점을 받았어요... ㅠㅠ눙무류ㅠㅠ 저한텐 정말 큰 발전 ㅠㅠ

저는 또 겁이 났지만, 사정이 있는 날 빼고는 가서 말하기와 쓰기를 위주로 모의고사를 봤습니다. 시험 전에 주의해야 할

점들을 다시 한번 생각할 수 있었고, 그것들을 위주로 막바지 준비를 하였습니다. 점수가 잘 안 나올까봐 걱정하시는

분들이 저처럼 있었겠지만, 다음에 b2를 준비하게 된다면 최대한 활용하기를 바래요!

오늘 중간고사 던지고 기분좋게 괴테에서 자격증을 받아왔어요!! 정말 행복했습니다ㅠㅠ

그냥 합격이 아니라 안전빵 합격!!!!! 다음에 test daf를 보거나 c1를 보게 된다면, 주변에서 독일어 학원을 추천해달라면,

독일정원 추천할 겁니다!!!!! 선생님들 다 이쁘고 웃겨요!!!

아, 또 저는 2월에 B2준비반으로는 제 실력이 모자르다고 생각해서 하영쌤의 고급독일어도 두달 간 수업을 들었는데요!

DW에 나오는 기사로 공부했습니다. 받아쓰기와 단어정리를 위주로 하였고, 해석도 하였어요!!!

생소한 단어들이 많았지만 어쩌면 하영쌤의 고급독일어 수업으로 듣기가 조금 나아진 것 같아요!

(하영쌤 이쁘시다는...) 어떤 한 주제로 기사를 공부하면 과제로 에세이를 쓰는 것이 나와요! 하지만 부담 갖지 않아도

되는게, 시간이 없으면 조금만 써도 괜찮다고 하셨어요... 저는...ㅎ(말잇못)...

처음에 고급독일어라 해서 조금 걱정되었지만 생각보다 할 만 해요!! B2 공부에 도움도 되었고, 단어를 독일어로 배울

수 있는 좋은 기회였습니다! 시간이 조금 남으면 배웠던 단어들을 누군가가 독일어로 설명하면 다른 사람들이 맞추는

작은 게임도 하는 데 저는 이게 제일 좋았어요.......ㅎㅎㅎ

이제 주말에 알바를 하고 봉사를 하는 바람에 수업을 더 듣지는 못하지만, 독일어 실력을 향상시키고 싶거나,

어느정도 실력이 있는 사람들은 유지하는 데 도움이 되는 것 같아요!!!

직쌤과 하영쌤 덕분에 B2 합격하였습니다!!! 감사합니다!!!!!!!!!!

의식의 흐름 기법이긴 하지만 도움이 되길 바라며...이만 총총...

2017-04-21/ Jiong

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.